Пивная безопасность за миллиар

В этом году в Мюнхене пивной фестиваль Октоберфест стартовал серией скандалов, которые по сути своей носят криминальный оттенок. В день ...

20 Сентябрь 2011 | Просмотров 9561 | Комментарии

Пивной форум России, Беларуси

В Москве 30 сентября состоялся Евразийский  форум пивоваров, приуроченный к 15-летию создания Союза Российских Пивоваров, в котором приняли участие более ...

1 Октябрь 2014 | Просмотров 9576 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели фе

В начале февраля AmBev приобрела на местном рынке мелкосерийного производителя пива Wals (доходы в 2014 составили 3,16 млн.долл.), ...

24 Февраль 2015 | Просмотров 7423 | Комментарии

АПП рассказала, как работает над импортозамещением в российской пивоваренной отрасли

Пивоваренная отрасль наблюдает кардинальные изменения в ситуации с поставками нового производственного оборудования, запчастей и сервиса. Об этом заявил Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АB InBev Efes, «Балтика» и «Объединенные Пивоварни Хейнекен»), на сессии «Основные аспекты импортозамещения в пивоваренной отрасли» в рамках Алкоконгресса.

По его словам, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, ограничения в перемещении товаров и доступности сырья и материалов, членам АПП совместными усилиями удалось не дать просесть рынку и удержать его на уровне показателей прошлого года.

«Это обеспечило сохранения рабочих мест и поддержание высокого уровня акцизных поступлений в бюджет», — подчеркнул Вячеслав Мамонтов.

В частности, был налажен поиск и тестирование альтернативных поставщиков, аналогов оборудования и запчастей в России, а также в дружественных странах (преимущественно в Китае). Сотрудничество с отечественными игроками позволяет развивать локальные производства, способные обеспечить высокое качество продукции.

Работы по импортозамещению оборудования пришлось проводить в сжатые сроки после того, как ряд западных компаний — поставщиков оборудования приостановил поставки оригинальных запчастей и работу в РФ. Процесс импортозамещения компании-члены Ассоциации координируют с Минпромторгом РФ, что позволяет обмениваться информацией и наработками с машиностроителями.

Реализуется импортозамещение и на сельскохозяйственном рынке. Члены Ассоциации являются крупными производителями сырья — в рамках собственных агропроектов компаний производится более 50% всего российского солода. Весь объем используемого компаниями ячменя и, соответственно, солода, произведен в России.

Ситуация на рынке хмеля складывается сложнее: сегодня компании-члены Ассоциации вынуждены импортировать до 100% его объема. В России пока культивируется менее 5% от общей потребности производителей, а его качество не всегда удовлетворяет современным требованиям индустрии. Для решения этой задачи требуется поддержка со стороны государства. В частности, упрощенное внесение в Реестр РФ сортов хмеля, которые уже зарегистрированы в Реестре Республики Беларусь, упрощение условий для ввоза импортных саженцев хмеля, ускорение процедуры государственной регистрации сортов. Необходимо расширять и географию возделывания необходимых сортов. Перспективные для этого регионы — Белгородская, Курская, Орловская, Воронежская, Липецкая области.

Участники рынка, в частности, готовы стимулировать производство хмеля отечественными сельхозпроизводителями и содействовать созданию материально-технической базы для его выращивания.

Справка: Ассоциация производителей пива (АПП) – некоммерческая организация, объединяющая крупнейших производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Участниками Ассоциации производится и продается на российском рынке около 70% всей пивоваренной продукции. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в своих домашних регионах.